Bolo de cenoura e noz com cobertura de chocolate da Ana do Carmo
A receita ideal para surpreender os mais gulosos!
Bolo de cenoura e noz com cobertura de chocolate da Ana do Carmo
Quando a Ana do Carmo apareceu com este bolo na sala de produção da Comercial, desapareceu logo! Falou-se tanto no bolo que os ouvintes pediram a receita, então aqui está ela!
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 cenouras raladas
- 300 gr açúcar
- 300 gr farinha
- 1,5 dl óleo
- 1 dl leite
- 70 gr nozes grosseiramente picadas
- 1 c. chá de fermento
Para a ganache de chocolate:
- 200 gr de chocolate culinário
- 200 ml de natas
Modo de preparação:
- Prepare a forma antes de tudo o resto. Unte-a com com manteiga e polvilhe com farinha. Se preferir, pode untar com manteira, forre a forma com papel vegetal, volte a passar a manteiga e por fim a farinha.
- Ligue o forno nos 180º.
- Bata as gemas com o açúcar até a massa ficar esbranquiçada. Junte o óleo e o leite e misture bem. Acrescente a farinha, a canela e o fermento. Misture até ter uma massa homogénea. Bata as claras em castelo e acrescente metade à massa. Envolva delicadamente. Adicione as cenouras raladas e as nozes. Envolva. Por fim, acrescente a outra metade das claras e envolva tudo com muito cuidado para que as claras não percam muito ar.
- Deite fora o excesso de farinha que ficou na forma untada.
- Verta a massa para a forma.
- Leve ao forno a 180º até o bolo estar cozinhado.
Modo de preparação do ganache:
- Parta a tablete de chocolate aos quadradinhos e junte as natas. Leve ao lume em banho maria até derreter. Quando obtiver uma mistura lisa e brilhante, retire do banho maria. Mexa o molho de chocolate até estar à temperatura ambiente. (Se o fizer à janela, com ela aberta, vai ser mais rápido. Para saber qual é esta temperatura, toque com o seu dedo no molho. Se não sentir nada, é porque está na temperatura certa.)
- Verta por cima do bolo apenas quando ele já estiver totalmente arrefecido.
- Agora pode limpar o que sujou, porque vai sujar!